博鳌亚洲论坛:欧美巨头瞄准“一带一路”共享商机-中

2017-03-29 11:58

  央视网消息:就在24日,一场由法国前总理拉法兰主持的对话备受关注。

  而对话的主角是跨国企业巨头跟“一带一路”沿线人士,他们之间能擦出什么样的火花?来看记者现场发回的报道。

  朱慧容

  央视记者朱慧容:这场论坛并不是对所有嘉宾都开放的,所以只有特别受邀的嘉宾才华进入现场,大家当初也可能看到我身后的工作人员正在对嘉宾的身份进行逐个的核验。

  论坛目的很简单,就是为“一带一路”上的政府跟各国企业,搭建对话平台,只管席位只有35个,但每位嘉宾都有说道。

  画面中的这位白发老人就是会议的主持人,他是法国前总理拉法兰,在任期间就促成多次中法企业、政府间的配合。而从现场情况来看,这样金发碧眼的本国面孔并不在少数。

  央视记者朱慧容:多少经周折咱们也是拿到了一份嘉宾名单,能够看到美国高通、瑞典爱破信公司这两个寰球有名的通信公司悉数到场,而著名的机械制造商瑞典沃尔沃集团也位列其中。

  根据商务部最新公布的数据,2016年,我国在“一带一路”沿线对外承包工程新签合同额就超过了1200亿美元。而海关数据也显示,今年一月,我国对印度、俄罗斯、沙特阿拉伯、巴基斯坦外贸进出口都有明显增添,这份亮眼的外贸成绩单,欧美大公司自然看在眼里,面对“一带一路”带来的共享商机,他们显然不愿错过。

  当会场大门再次打开时,嘉宾们谈兴正浓,好像并不愿意结束探讨,面对咱们的镜头,他们不太多吐露会场上找到的商机,一位代表向记者进行了大抵的描述。

  张亚勤

  参会嘉宾张亚勤:“一带一路”大家可能理解更多的是物理设施,建造名目,切实还有互联网设施,所以我觉得不仅仅是一条高速公路、而且是一条信息高速公路。

来源:央视网